2014年各地中考生物試題考點(diǎn)分類匯編:血液循環(huán)和輸血

編輯: 逍遙路 關(guān)鍵詞: 九年級(jí) 來(lái)源: 高中學(xué)習(xí)網(wǎng)

考點(diǎn)30 血液循環(huán)和輸血
一、
1.(2014福州)15獻(xiàn)血能夠挽救更多的生命。下列有關(guān)獻(xiàn)血的說(shuō)法不正確的是
A我國(guó)實(shí)行無(wú)償獻(xiàn)血制度 B任何人都可以參加獻(xiàn)血
C.提倡公民自愿獻(xiàn)血 D 一次獻(xiàn)血300毫升不會(huì)影響健康
答案:B
2.(2014蘭州)10.血液流經(jīng)人體內(nèi)哪一器官后,靜脈血變成了動(dòng)脈血
A.心臟 B.腎臟 C.肺 D.肝臟
答案:C
3.(2014泉港區(qū))30、動(dòng)脈血流經(jīng)心臟各腔及有關(guān)血管時(shí),正確的流動(dòng)途徑是…………………………( )
A左心房→左心室→主動(dòng)脈 B右心房→右心室→肺動(dòng)脈
C左心房→左心室→肺動(dòng)脈 D右心房→右心室→主動(dòng)脈
答案:A
4.(2014孝感)9.嬰幼兒輸液可選擇頭皮作為針刺部位,在這種情況下,藥物隨血液循環(huán)到達(dá)患病部位前可能沒(méi)有流經(jīng)的血管是( )
A.上腔靜脈 B.下腔靜脈 C.主動(dòng)脈 D.肺動(dòng)脈
答案B
二、識(shí)圖
1.(2014菏澤)24.(8分)下面是人體部分血液循環(huán)與腎單位模式圖,阿拉伯?dāng)?shù)字表示人體內(nèi)的某些器官或結(jié)構(gòu)。請(qǐng)據(jù)圖回答下列問(wèn)題:

(1)圖中【6】?jī)?nèi)的血液到達(dá)心臟時(shí),首先流入 (填心臟的結(jié)構(gòu)名稱)。
(2)圖中【5】?jī)?nèi)的血液比【4】?jī)?nèi)的血液中大分子物質(zhì)明顯升高,這與 作用有關(guān);【3】?jī)?nèi)的血液比【2】?jī)?nèi)的血液成分發(fā)生的顯著變化是 。
(3)氣體進(jìn)出結(jié)構(gòu)【1】,必須通過(guò)___ _作用完成氣體交換,在此過(guò)程中血液成分發(fā)生的顯著變化是 。
(4)氧進(jìn)入血液后與 結(jié)合,通過(guò)血液循環(huán)運(yùn)送到全身各
參與分解有機(jī)物,為其生命活動(dòng)提供能量。
(5)某人患闌尾炎時(shí),在其血常規(guī)化驗(yàn)單中,數(shù)目明顯增多的項(xiàng)目是 。
答案:(1)右心房 (2)過(guò)濾作用 尿素等廢物含量降低 (3)擴(kuò)散作用 由靜脈血變成動(dòng)脈血 (4)血紅蛋白 組織細(xì)胞
2.(2014杭州)24.(6分)人體是一個(gè)統(tǒng)一的整體,物質(zhì)在體內(nèi)的運(yùn)輸與循環(huán)系統(tǒng)有著密切的關(guān)系。右圖是人體血液循環(huán)示意圖,請(qǐng)據(jù)圖回答下列問(wèn)題:

(1)血管A的名稱是 ,它與心臟的左心室相連。
(2)血液流經(jīng) 后,靜脈血變?yōu)閯?dòng)脈血。
(3)餐后兩小時(shí);A、B、C、D四處血液中血糖含量最高的部位是 (填字母標(biāo)號(hào))。
答案:(1)主動(dòng)脈 (2)肺 (3)C
3.(2014臨沂)3. (5分)食物進(jìn)入人體后,經(jīng)人體的消化、吸收、利用并形成殘?jiān)蛷U物被排出體外,下圖示相關(guān)的一部分生理過(guò)程,請(qǐng)結(jié)合所學(xué)知識(shí),回答問(wèn)題。

(1)食物中的蛋白質(zhì),在消化道內(nèi)被消化的場(chǎng)所包括 ,消化后的產(chǎn)物經(jīng)過(guò)過(guò)程【a】 進(jìn)入A系統(tǒng)。
(2)在A系統(tǒng)內(nèi),血液只能按照一定的方向流動(dòng),而不能倒流,其主要原因是
。
(3)經(jīng)過(guò)【e】和【f】過(guò)程,血液性質(zhì)的變化是 。
(4)圖示中屬于排泄的途徑是哪幾條? (填字母)。
答案:(1)胃、小腸(缺一不可) 吸收 (2)心臟和血管中有瓣膜(或有瓣膜;或瓣膜能夠防止血液倒流等正確說(shuō)法) (3)靜脈血變?yōu)閯?dòng)脈血 (或含氧少的靜脈血變?yōu)楹踟S富的動(dòng)脈血) (4)d、g(缺一不可)
4.(2014南安)40.右圖為人體血液循環(huán)模式圖,請(qǐng)據(jù)圖回答。(8分)

(1)人體血液循環(huán)分為體循環(huán)和肺循環(huán),圖中能完整表示出的是 循
環(huán),該循環(huán)的起點(diǎn)是 。
(2)在心臟①與②、③與④之間,有防止血液倒流的 ,保證血液在心
臟只能從心房→ →動(dòng)脈。
(3)當(dāng)血液流經(jīng)肺泡周?chē)腫 ] 時(shí),血液中的氧氣將會(huì) (填“增加”或“減少”),血液變?yōu)?血。
答案:(1)肺 右心室(2)瓣膜 心室 (3)6 毛細(xì)血管 增加 動(dòng)脈
5.(2014湘潭)36.(5分)下圖為人體組織細(xì)胞的生活與部分器官、系統(tǒng)的關(guān)系圖,①~⑤表示生理活動(dòng)過(guò)程或物質(zhì),請(qǐng)回答問(wèn)題:
(1)圖中①表示營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)由消化道壁吸收進(jìn)入循環(huán)系統(tǒng),此過(guò)程主要在消化道的 部位進(jìn)行的。
(2)②表示氧氣,經(jīng)肺泡內(nèi)的氣體交換之后,流經(jīng)肺部的血液中氧氣含量
(增加、減少),血液由 變?yōu)閯?dòng)脈血。
(3)⑤是由內(nèi)分泌系統(tǒng)分泌的 ,直接進(jìn)入血液,對(duì)人體生命活動(dòng)起 作用。
答案:(1)小腸(2)增加 靜脈血(3)激素 調(diào)節(jié)
(1)圖中左心房與左心室間,右心房與右心室間有瓣膜,它的作用是______________________。
(2)圖中器官A與外界相通,血液流經(jīng)它時(shí)發(fā)生氣體交換,它是人體呼吸系統(tǒng)最重要的器官,這個(gè)器官是______________________。
(3)如果B是小腸,則飯后血液流經(jīng)B后,血液中葡萄糖的含量會(huì)______________________。[來(lái)源:Www.zk5u.com]
(4)如果體內(nèi)各細(xì)胞產(chǎn)生的尿素主要在C處排出體處,則器官C的名稱是_______________。
(5)血液由右心室經(jīng)A回到左心房這一過(guò)種稱為_(kāi)____________循環(huán)。
(6)若某人牙齦發(fā)炎,靜脈注射青霉素,青霉素最先到達(dá)心臟的哪一部分?______________。
答案:(1)防止血液倒流 (2)肺 (3)增加 (4)腎臟 (5)肺
7.(2014黃岡)7.(6分)下面是人體消化、呼吸、泌尿、循環(huán)系統(tǒng)生理活動(dòng)示意圖,請(qǐng)據(jù)圖回答以下問(wèn)題:

(1)圖中a代表物質(zhì)是__________,它通過(guò)消化道壁進(jìn)入循環(huán)系統(tǒng)的過(guò)程叫做___________;該物質(zhì)隨血液循環(huán)首先到達(dá)心臟的腔室是_________。
(2)在組織細(xì)胞中,物質(zhì)a被徹底氧化分解的過(guò)程主要是在細(xì)胞內(nèi)__________中進(jìn)行的。(3)圖中d體表的氣體從肺泡排出體外,在此過(guò)程中,膈肌所處的狀態(tài)是________。(選填“收縮”或“舒張”)
(4)健康人尿液的形成過(guò)程中,下列液體中尿素深度最高的是___________。
A.血漿 B.原尿 C.尿液
答案:(1)葡萄糖 吸收 右心房 (2)線粒體 (3)舒張 (4)C
8.(2014濰坊)27.(8分)以下是與人體生理活動(dòng)相關(guān)的一系列問(wèn)題,請(qǐng)根據(jù)所學(xué)的生物學(xué)知識(shí)作出解釋:
(1)人體內(nèi)的氣體交換包括兩個(gè)過(guò)程,分別是
。
(2)給病人輸液時(shí),一般采用靜脈注射,這是因?yàn)殪o脈一般分布在身體的表層,并且在靜脈中有防止血液倒流的 ;血液中運(yùn)輸氧氣的是 。
(3)當(dāng)人的尿液中被檢驗(yàn)出紅細(xì)胞和蛋白質(zhì)時(shí),說(shuō)明___ 通透性增大。
(4)原尿中的葡萄糖,經(jīng)腎小管的重吸收作用回到毛細(xì)血管中,需穿過(guò) 層細(xì)胞膜。
(5)請(qǐng)將右圖A、B、C、D四條血管與心臟上相應(yīng)的血管連接起來(lái)

答案:(1)肺泡內(nèi)的氣體交換和組織內(nèi)的氣體交換(2分) (2)瓣膜(靜脈瓣) 紅細(xì)胞(血紅蛋白) (3)腎小球(腎小球內(nèi)的毛細(xì)血管) (4)4 (5)參考右圖(2分,連錯(cuò)一處扣1分,連錯(cuò)兩處扣2分,其它連接方式只要合理也可)

9.(2014泉港區(qū))41、2010年4月14日7時(shí)49分,清海玉樹(shù)縣發(fā)生了7.1級(jí)大地震。在這場(chǎng)自然災(zāi)害面前,災(zāi)區(qū)群眾與全國(guó)人民眾志成城,抗震救災(zāi)。請(qǐng)你結(jié)合
下圖及所學(xué)生物學(xué)知識(shí),解答地震中傷員救援的一些問(wèn)題:(8分)
(1)地震發(fā)生后,不論是自救還是他救,都必須保持_____系統(tǒng)的暢通,才能保證氧氣的供給。氧氣從外界到達(dá)組織細(xì)胞需依次經(jīng)過(guò) (即肺與外界的氣體交換)、肺泡內(nèi)的
氣體交換、氣體在血液中的運(yùn)輸、組織間的氣體交換四個(gè)過(guò)程。
 

(2)某傷員被救出時(shí),下肢受傷,血液噴射而出,救援人員應(yīng)在他下肢的 (填“近”或“遠(yuǎn)”)心端用止血帶止血;若該傷員失血過(guò)多,需立即輸血,應(yīng)以輸 型血為原則。 若血型不合,受血者體內(nèi) 會(huì)凝聚成團(tuán),阻礙血液循環(huán)。當(dāng)血液流經(jīng)肺部毛細(xì)血管時(shí),通過(guò)氣體交換,血液將變?yōu)楹踺^多,顏色鮮紅的______血.
(3)從廢墟中救出的傷員需點(diǎn)滴葡萄糖注射液,葡萄糖隨血液流動(dòng)最先到達(dá)心臟的[B] ,血液流經(jīng)葡萄糖物質(zhì)明顯減少,最終送達(dá)全身細(xì)胞組織,供呼吸作用分解_________(有機(jī)物或無(wú)機(jī)物),釋放能量為生命活動(dòng)提供動(dòng)力。
答案:呼吸,氣體交換(2)近,同,紅細(xì)胞、動(dòng)脈(3)右心房,有機(jī)物
 


本文來(lái)自:逍遙右腦記憶 http://m.portlandfoamroofing.com/chusan/54333.html

相關(guān)閱讀:2014年中考生物模擬題