第一章《解三角形》測試題

編輯: 逍遙路 關鍵詞: 高中數(shù)學 來源: 高中學習網


一、選擇題

 

1.(2009廣東文)已知中,的對邊分別為,若且,則(    ).

 

A.2            B.4+        C.4―       D.

 

考查目的:考查正弦定理、兩角和的三角函數(shù)公式、三角形內角和定理.

 

答案:A.

 

解析:,由可知,,所以,.由正弦定理得.

 

2.(2012天津理)在中,角的對邊分別是,已知,,則(    ).

 

A.         B.         C.         D.

 

考查目的:考查正弦定理、余弦定理、二倍角正弦公式、二倍角余弦公式.

 

答案:A

 

解析:∵,∴由正弦定理得,又∵,∴,∵,∴,∴.

 

3.(2010天津理)在中,角的對邊分別是,若,,則(    ).

 

A.          B.         C.         D.

 

考查目的:考查正弦定理與余弦定理的基本應用.

 

答案:A

 

解析:∵,∴由正弦定理得,∴ ,∴.

 

4.(2010湖南文)在中,角所對的邊長分別為,若,,則(    ).

 

A.        B.       C.        D.與的大小關系不能確定

 

考查目的:本題考查余弦定理,特殊角的三角函數(shù)值,不等式的性質,比較法.

 

答案:A.

 

解析:∵,,∴根據余弦定理得,即,∴,∴.

 

5.在中,為銳角,,則為(     ).

 

A.等腰三角形        B.等邊三角形      C.直角三角形       D.等腰直角三角形

 

考查目的:考查對數(shù)的運算性質、正弦定理、特殊角的三角函數(shù)值、兩角和與差的三角函數(shù)公式.

 

答案:D.

 

解析:根據對數(shù)的運算性質得,∴.∵為銳角,∴.由正弦定理得,∴,∴,∴,∴是等腰直角三角形.

 

6.若鈍角三角形三內角的度數(shù)成等差數(shù)列,且最大邊長與最小邊長的比值為,則的取值范圍是                                                                          (     ).

 

A.(1,2)      B.       C.       D.

 

考查目的:考查三角形的性質、不等式的性質、正切函數(shù)的性質、正弦定理、兩角差的正弦公式、特殊角的三角函數(shù)值等知識.

 

答案:B.

 

解析:設三角形三內角從小到大分別為,根據題意得,由得,,∴,根據正弦定理,.

 

二、填空題

 

7.(由2008全國卷Ⅰ文改編)設的內角所對的邊長分別為,且,,則        .

 

考查目的:考查正弦定理、同角三角函數(shù)的基本關系式,以及分析問題解決問題的能力.

 

答案:5.

 

解析:由已知兩式相除,并根據正弦定理得,∴為銳角,由得,代入得.

 

8.(2012北京理)在中,若,,,則           .

 

考查目的:考查余弦定理及運算求解能力.

 

答案:4.

 

解析:由余弦定理得,所以,,即,與聯(lián)立,解得.

 

9.在銳角三角形中,內角所對的邊長分別為,若,,,則             .

 

考查目的:考查同角三角函數(shù)的基本關系式、余弦定理、三角形面積公式及運算求解能力.

 

答案:.

 

解析:∵,為銳角,∴;由,得.又由余弦定理得,,將代入并化簡整理得,解得.

 

10.在中,內角所對的邊長分別為,若,,三角形面積,則=            .

 

考查目的:考查正弦定理、余弦定理、三角形面積公式以及比例的性質.

 

答案:2.

 

解析:由,,得,.又由余弦定理得,,∴,根據正弦定理及比例性質得 .

 

11.(2012安徽理)設的內角所對的邊分別為,則下列命題正確的是        .

 

    ①若,則;②若,則;③若,則;④若,則;⑤若,則.

 

考查目的:考查余弦定理、不等式的性質和基本不等式、余弦函數(shù)的單調性,考察綜合運用知識分析問題解決問題的能力.

 

答案:①②③

 

解析:①若,則,∴,故①為真;②若,則,∴,故②為真;③∵,∴為最大邊;兩邊同除以得,∵,∴,∴,∴,故③為真;④若,則,∴,由①得,故④為假;⑤若,則 ,∴,故⑤為假. (注:對④⑤,也可舉出反例推翻)

 

三、解答題:

 

12.(2010安徽文)的面積是,內角所對邊長分別為,.

 

    ⑴求;

 

⑵若,求的值.

 

考查目的:考查同角三角函數(shù)的基本關系式、三角形面積公式、向量的數(shù)量積、利用余弦定理解三角形以及運算求解能力.

 

答案:⑴,⑵.

 

解析:由,得. 又∵,∴.

 

⑴.

 

⑵,∴.

 

13.(2009遼寧理)如圖,都在同一個與水平面垂直的平面內,為兩島上的兩座燈塔的塔頂. 測量船于水面處測得點和點的仰角分別為,于水面處測得點和點的仰角均為,. 試探究圖中間距離與另外哪兩點間距離相等,然后求的距離.(計算結果精確到,參考數(shù)據:,)

 

 

考查目的:考查特殊三角形的性質、線段的垂直平分線性質、利用正弦定理解三角形,以及分析問題解決問題的能力.

 

答案:,.

 

解析:在中,∵, ,∴. 又∵,∴是等腰底邊的中垂線,∴.

 

在中,由得,∴. 即的距離約為.

 

14.(2008全國卷)在中,.

 

⑴求的值;

 

⑵設的面積,求的長.

 

考查目的:考查解三角形、同角三角函數(shù)的基本關系式、兩角和與差的三角函數(shù),考查運算求解能力.

 

答案:⑴,⑵.

 

解析:⑴由,得,,,∴ .

 

⑵由得,由⑴知,故, 又,故,.所以.

 

15.已知的角所對的邊分別為,面積為,,.

 

⑴若,求;

 

⑵若為銳角,,求的取值范圍.

 

考查目的:考查正弦定理、三角形面積公式、三角恒等變形、三角函數(shù)的性質以及運算求解能力.

 

答案:⑴,⑵.

 

解析:⑴ ∵,,,∴根據正弦定理得,∵,∴.

 

⑵由得,的外接圓半徑,∴ ;∵,∴,;又∵為銳角,∴,∴.


本文來自:逍遙右腦記憶 http://m.portlandfoamroofing.com/gaozhong/170185.html

相關閱讀:懷仁一中必修3理科學案