一、選擇題
1.函數的最小正周期為( ).
A. B. C. D.
考查目的:考查正切函數的圖象與周期性.
答案:C.
解析:畫出的圖象,觀察可得.
2.如果,且,那么必有( ).
A. B. C. D.
考查目的:考查正切函數的單調性.
答案:C.
解析:,且,由正切函數的單調性得,,即.
3.函數的一個對稱中心是( ).
A. B. C. D.
考查目的:考查正切函數的圖象與性質.
答案:C.
解析:的零點是,即,∴答案選C.
二、填空題
4.函數的定義域是 .
考查目的:考查正切函數的定義域.
答案:.
解析:由得,.
5.若()在區(qū)間上的最大值是,則 .
考查目的:考查正切函數的性質
答案:.
解析:由正切函數的圖象知:,得.
6.直線(為常數)與函數的圖象相交的相鄰兩點間的距離為,則 .
考查目的:考查正切函數的圖象與周期性.
答案:.
解析:由正切函數圖象知,兩相鄰點的距離是一個周期,,得.
三、解答題
7.求函數的周期及單調區(qū)間.
考查目的:考查三角函數的的誘導公式和圖象性質
答案:
解析:,得:,∴函數的單調減區(qū)間為.
8.當取何值時,函數取到最小值,求出這個最小值.
考查目的:考查三角函數與二次函數性質的綜合運用.
答案:當時,.
解析:∵,
∴當且僅當,即時取等號.
本文來自:逍遙右腦記憶 http://m.portlandfoamroofing.com/gaozhong/175689.html
相關閱讀:高中生學好數學的三個階段



