1.字形和注音完全正確的一組是( )
A.廖廓(liáo kuò) 蒼茫 碧透 桔子州
B.百舸(gě) 沉浮 攜帶 竟自由
C.崢嶸 遒勁 遏(è)阻 歲月稠
D.惆悵(chàng) 揮斥 激揚(yáng) 萬(wàn)戶候
2.句中加點(diǎn)詞語(yǔ)解釋不正確的一項(xiàng)是( )
A.看萬(wàn)山紅遍,層林盡染(全、都)。
B.鷹擊長(zhǎng)空,魚(yú)翔淺底(廣闊的天空)。
C.悵寥廓,問(wèn)蒼茫大地,誰(shuí)主沉浮(失意、不如意);
D.書(shū)生意氣,揮斥方遒(意志、氣概)
3.從語(yǔ)序的角度看,下列詞句與散文句式完全一致的一項(xiàng)是( )
A.獨(dú)立寒秋,湘江北去,橘子洲頭。
B.?dāng)y來(lái)百侶曾游。
C.恰同學(xué)少年,風(fēng)華正茂;書(shū)生意氣,揮斥方遒。
D.曾記否,到中流擊水,浪遏飛舟。
4.下列詞句朗讀節(jié)奏劃分錯(cuò)誤的一項(xiàng)是( )
A.獨(dú)立/寒秋,湘江/北去,橘子/洲頭。
B.看/萬(wàn)山/紅遍,層林/盡染,漫江/碧透,百舸/爭(zhēng)流。
C.鷹擊/長(zhǎng)空,魚(yú)翔/淺底,萬(wàn)類(lèi)/霜天/競(jìng)/自由。
D.悵/寥廓,問(wèn)蒼茫/大地,誰(shuí)主/沉浮?
5.從修辭角度看,與其他幾句不同的一句是( )
A.指點(diǎn)江山,激揚(yáng)文字。 B.糞土當(dāng)年萬(wàn)戶侯。
C.更立西江石壁,截?cái)辔咨皆朴辍?nbsp; D.山舞銀蛇,原馳蠟象。
6.在結(jié)構(gòu)上,詞的上、下闋要注意巧妙地過(guò)渡,過(guò)渡的詩(shī)句稱為“過(guò)片”,“過(guò)片”具有明顯的承上啟下的作用,《沁園春?長(zhǎng)沙》一詞的過(guò)片是( )
A.悵寥廓,問(wèn)蒼茫大地,誰(shuí)主沉? B.曾記否,到中流擊水,浪遏飛舟。
  高考;
C.?dāng)y來(lái)百侶曾游,憶往昔崢嶸歲月稠。 D.恰同學(xué)少年,風(fēng)華正茂。
7.根據(jù)提示,默寫(xiě)相關(guān)詞句:
上闋用一“看”字引出一幅絢麗的湘江秋景圖。遠(yuǎn)看“山” , 。近看“江” , 。仰視 ,俯視 總寫(xiě) 。
下闋用一“恰”字引出對(duì)往昔崢嶸歲月的回憶。贊美豪情的是 。歌頌斗爭(zhēng)的是 。
交代時(shí)間、地點(diǎn)、人物的句子是 。揭示這首詞主旨的兩個(gè)句子是 , 。
詞的“換頭”是 。
8.找出詞的韻腳,據(jù)此說(shuō)說(shuō)《沁園春》這首詞押韻的規(guī)則。
答: 。
9.“悵寥廓,問(wèn)蒼茫大地,誰(shuí)主沉?”這是《沁園春?長(zhǎng)沙》中的一個(gè)名句。這個(gè)句子含意深刻,字面上是向大自然發(fā)問(wèn),實(shí)際上是向人類(lèi)社會(huì)發(fā)問(wèn),喊出了時(shí)代的最強(qiáng)音,曾激發(fā)無(wú)數(shù)革命志士戰(zhàn)魔斗妖、改天換地的壯志豪情。
這個(gè)句子在寫(xiě)法上也是一個(gè)突破、一個(gè)創(chuàng)新。我們知道,詞有嚴(yán)格的體式,上片一個(gè)意義群,下片另一個(gè)意義群,譬如上片寫(xiě)景,下片抒懷,是最常見(jiàn)的模式。但這首詞 “悵寥廓”一句 ,把詞從自然景物轉(zhuǎn)入人事,把寫(xiě)景轉(zhuǎn)為抒懷。它承上啟下,從邏輯上講,本該屬于下片的開(kāi)頭,可是現(xiàn)在詩(shī)人卻把它用為上片的結(jié)尾。這就是突破和創(chuàng)新。而這種突破創(chuàng)新不僅是容許的,而且還有著特殊的表達(dá)效果。為什么?你愿意作些探索研究嗎?
答: 。
10.選出對(duì)“恰同學(xué)少年,風(fēng)華正茂;書(shū)生意氣,揮斥方遒。指點(diǎn)江山,激揚(yáng)文字,糞土當(dāng)年萬(wàn)戶侯!狈治霾徽_的兩項(xiàng)( )
A.同學(xué)們青春年少,風(fēng)采煥發(fā),才華橫溢,熱情奔放。大家經(jīng)常聚在一起,或談?wù)搰?guó)家大事,或?qū)懗隹犊ぐ、富有?zhàn)斗性的文章,把反動(dòng)軍閥、國(guó)民黨反動(dòng)派一概視為糞土。
B.“茂”字寫(xiě)出了革命青年朝氣蓬勃、富有遠(yuǎn)大理想、才華橫溢之貌。
C.“糞土”是名詞的意動(dòng)用法,表現(xiàn)了革命青年蔑視敵人、敢于斗爭(zhēng)的大無(wú)畏氣概。
D.“指點(diǎn)江山”是動(dòng)賓結(jié)構(gòu),“激揚(yáng)文字”就是激濁揚(yáng)清的文章,是偏正結(jié)構(gòu)。
11.請(qǐng)你找出《沁園春?長(zhǎng)沙》中的領(lǐng)字,具體說(shuō)說(shuō)它的作用。
答: 。
12.下面詞句中加點(diǎn)的字極富表現(xiàn)力,請(qǐng)你細(xì)細(xì)體會(huì)并寫(xiě)出自己的感受。
看萬(wàn)山紅遍,層林盡染;漫江碧透,百舸爭(zhēng)流。鷹擊長(zhǎng)空,魚(yú)翔淺底,萬(wàn)類(lèi)霜天競(jìng)自由。
答: 。
13.“曾記否,到中流擊水,浪遏飛舟!边@是本詞中爭(zhēng)議最多的一句詩(shī),為什么這么通俗的一句詩(shī)竟會(huì)出現(xiàn)這么大的分歧呢?
答: 。
14.對(duì)比毛澤東的《沁園春?長(zhǎng)沙》(上闋)和馬致遠(yuǎn)的《天凈沙?秋思》,說(shuō)說(shuō)兩者描寫(xiě)形象的方法有什么不同?
沁園春?長(zhǎng)沙
獨(dú)立寒秋,湘江北去,橘子洲頭。看萬(wàn)山紅遍,層林盡染;漫江碧透,百舸爭(zhēng)流;鷹擊長(zhǎng)空,魚(yú)翔淺底,萬(wàn)類(lèi)霜天競(jìng)自由。悵寥廓,問(wèn)蒼茫大地,誰(shuí)主沉。
天凈沙?秋思
枯藤老樹(shù)昏鴉,小橋流水人家,古道西風(fēng)瘦馬。夕陽(yáng)西下,斷腸人在天涯。
答: 。
解析與答案
1.解析:A“廖”應(yīng)為“寥”。“州”應(yīng)為“洲”。B“竟”應(yīng)為“競(jìng)”。D“候”應(yīng)為“侯”。
答案:C。
2.解析:本題提醒我們注意準(zhǔn)確理解詞語(yǔ)的含義,“意氣”一詞要防止用今義釋古義。
答案:C。(參看“課文解讀”)
3.解析:詞受格律的制約,與散文的句法有較大差別。按照散文語(yǔ)句,A應(yīng)寫(xiě)作“寒秋(季節(jié),我)獨(dú)立(于)北去(之)湘江(之)橘子洲頭。”B應(yīng)寫(xiě)作“曾攜百侶來(lái)游”。D應(yīng)寫(xiě)作“浪遏飛舟(之時(shí),我們)到中流擊水”。
答案:C。
4.解析:詩(shī)歌的節(jié)奏有朗讀節(jié)奏和意義節(jié)奏之分,朗讀詩(shī)歌按朗讀節(jié)奏,理解詩(shī)句按意義節(jié)奏。一般情況下朗讀節(jié)奏和意義節(jié)奏是一致的!皢(wèn)蒼茫大地”一句,“問(wèn)”是本句領(lǐng)起的動(dòng)詞,在“問(wèn)”之后應(yīng)該停頓。
答案:D。
5.解析:修辭的角度是個(gè)籠統(tǒng)的概念,還可再下分,從句式的角度,A、C、D是對(duì)偶, B是單句;從用字的角度,“江山”代國(guó)家,“萬(wàn)戶侯”代軍閥,“巫山云雨”代長(zhǎng)江之水,而“銀蛇”、“蠟象”比喻白雪覆蓋下的群山和原野。
答案:B或D
6.解析:①過(guò)片要能起到承上啟下的作用;②過(guò)片位于下片的開(kāi)頭!皵y來(lái)百侶曾游,憶往昔崢嶸歲月稠”,一個(gè)“游”字由獨(dú)游過(guò)渡到眾游,一個(gè)“憶”字巧妙地由昔游過(guò)渡到今游。A雖然也由寫(xiě)景過(guò)渡到抒情,但位于上片之末而不位于下片之始,所以不能稱之為過(guò)片。
答案:C。
7.解析:本題旨在提醒我們,要在理解的基礎(chǔ)上記憶背誦,通過(guò)記憶背誦加深對(duì)課文的理解。
答案:略。
8.解析:所謂押韻,就是在詩(shī)句或詞句的末尾要用韻母相同或相近的字,押韻的字稱韻腳。(參看“預(yù)習(xí)提示”)
答案:韻腳依次是:頭、流、由、;游、稠、遒、侯、舟!肚邎@春》上片四句,四平韻;下片五句,五平韻。
9.解析:這是一道探索研究題,可結(jié)合第7題一同思考。
答案:從閱讀心理學(xué)的角度講,詞在結(jié)構(gòu)上之所以分上下兩片,各成段落,是因?yàn)樯掀慕Y(jié)束,正是閱讀的一次歇肩換氣。“悵寥廓”是個(gè)問(wèn)句,下片是對(duì)問(wèn)句的回答,問(wèn)與答構(gòu)成另一種意義上的兩個(gè)段落,心理習(xí)慣允許問(wèn)、答之間有那么一陣間隙、中歇,留為期待、思考的余地。一個(gè)人讀到疑問(wèn)句后,心理也會(huì)留出足夠的地盤(pán)來(lái)容納它的余韻。因此,把“悵寥廓”那個(gè)問(wèn)句用在上片之末,不但無(wú)妨,而且天然地合于詞的節(jié)律。另一方面,上片之末來(lái)一個(gè)問(wèn)句,也有點(diǎn)兒像傳統(tǒng)章回小說(shuō),作者寫(xiě)到驚險(xiǎn)處,忽的閉嘴收?qǐng),賣(mài)個(gè)關(guān)子:“欲知后事如何,請(qǐng)聽(tīng)下回分解!币源说跗鹱x者胃口,使人期待下文。詞不是講故事,不以情節(jié)取勝,似乎無(wú)須賣(mài)弄機(jī)關(guān),但這不是一個(gè)一般的問(wèn)題,這是一個(gè)最富鼓動(dòng)性挑逗性、最能激發(fā)人們舍我其誰(shuí)、氣吞宇宙的英雄主義氣概的問(wèn)題,因此,讀到這里,我們禁不住要弄個(gè)明白:“誰(shuí)呀,誰(shuí)主沉浮呀?”以此造成強(qiáng)烈的懸念。
10.解析:A忽視了時(shí)代背景,“國(guó)民黨反動(dòng)派”有誤。根據(jù)對(duì)偶句的特征,激揚(yáng)文字當(dāng)是動(dòng)賓結(jié)構(gòu),應(yīng)理解為“寫(xiě)出激濁揚(yáng)清的文章”。
答案:AD。
11.解析:領(lǐng)字,又叫一字逗,是詞學(xué)中的專(zhuān)用名詞。它只有一個(gè)字,常冠于一句或數(shù)句之上而又不斷開(kāi),誦讀時(shí)只作語(yǔ)音上的小小停頓,它主要由副詞和動(dòng)詞充當(dāng)。“一字逗”以下的幾句要一氣貫通,形成一個(gè)整體。
答案:“看”和“恰”是領(lǐng)字!翱础弊诸I(lǐng)起了上闋七句對(duì)美麗壯觀的湘江秋景的描寫(xiě)!扒 弊诸I(lǐng)起下闋七句對(duì)往昔充滿革命激情的學(xué)習(xí)、斗爭(zhēng)生活的回憶。(注:有些資料把“憶”看作是領(lǐng)字,不確。)
12.解析:詩(shī)詞特別注意煉字,詩(shī)詞的意境主要是通過(guò)那些富表理力的詞語(yǔ)來(lái)表現(xiàn),因此,鑒賞詩(shī)歌在很大程度上就是賞析這些詞語(yǔ)的豐富的表現(xiàn)力。
答案:這首詞的語(yǔ)言,用詞精當(dāng)、形象,極富表現(xiàn)力。如“萬(wàn)山紅遍,層林盡染,”“萬(wàn)”字寫(xiě)出了山之多,“遍”字寫(xiě)出了紅之廣,“層”字表現(xiàn)出樹(shù)林的重重疊疊,“染”字則活畫(huà)出岳麓山一帶的楓林,仿佛人工染成一樣的鮮紅壯美景色!奥掏,百舸爭(zhēng)流”,“漫”字寫(xiě)出了江水溢滿之狀,“透”字表現(xiàn)出江水碧綠清澈,“百”字寫(xiě)舸之多,而一個(gè)“爭(zhēng)”字,則給碧綠無(wú)塵的江面增加了昂揚(yáng)奮進(jìn)的氣氛,活現(xiàn)出千帆競(jìng)發(fā),爭(zhēng)先恐后的熱烈場(chǎng)面!苞棑糸L(zhǎng)空”用“擊”而不用“飛”,準(zhǔn)確地形容了雄鷹展翅迅猛有力地拍打的矯健勇猛的雄姿!棒~(yú)翔淺底”用“翔”而不用“游”,精當(dāng)?shù)匕养B(niǎo)不扇動(dòng)翅膀地盤(pán)旋回飛的狀態(tài),用來(lái)描寫(xiě)游魚(yú)在水中自如輕快的神態(tài),形象生動(dòng)。
13.析:在“課文解讀”中,我們指出對(duì)這句詩(shī)有三種不同的解釋?zhuān)绢}旨在啟示我們,鉆研學(xué)問(wèn)不僅要知其然,而且要探究其所以然。
答案:這個(gè)問(wèn)題涉及到詩(shī)詞的語(yǔ)句和散文的語(yǔ)句的區(qū)別。如果把這句詩(shī)按照一般順序句理解:“(我們)到中流擊水,(激起的)浪(能)遏飛舟”,就成了臧克家的解釋。如果把它看作一個(gè)倒裝句:“(在)浪遏飛舟(之時(shí)),(我們)到中流擊水”,這就是詩(shī)人自己的解釋。向明先生又為什么會(huì)認(rèn)為它是活用了“中流擊楫”的典故呢?我們認(rèn)為他是從詞的整體來(lái)考慮的。從局部看,詞中的“擊水”不在船上,釋為“中流擊楫”就很牽強(qiáng);但從整體看,從“百舸爭(zhēng)流”、“誰(shuí)主沉浮”的豪邁氣概來(lái)看,也是有道理的。照這個(gè)典故來(lái)理解,可以更好地體會(huì)到詩(shī)人乘風(fēng)破浪,立誓復(fù)興的壯志豪情。
14.解析:這是一道寫(xiě)作方法或藝術(shù)手法鑒賞題,答題時(shí)要緊密結(jié)合語(yǔ)言實(shí)際進(jìn)行分析,切忌用一些不著邊際,隔靴搔癢,答非所問(wèn)的套話來(lái)搪塞。
答案:第一.兩者人與景的關(guān)系不同。《長(zhǎng)沙》開(kāi)篇首先點(diǎn)出“獨(dú)立寒秋”,詞中描寫(xiě)的是詩(shī)人所見(jiàn)之景,而詩(shī)人豪邁之情融入所見(jiàn)之景中,它的手法是情中景!肚锼肌烽_(kāi)篇只見(jiàn)景不見(jiàn)人,人隱于景的背后,直至最后才點(diǎn)出“斷腸人”,用景來(lái)襯托人物之情,它的手法是景中情。第二.選景不同。《長(zhǎng)沙》“萬(wàn)山”“層林”“長(zhǎng)空”“百舸”“萬(wàn)類(lèi)” 寫(xiě)的是群景、大景,“紅遍”“盡染”“碧透”寫(xiě)的是鮮艷之景,用以表現(xiàn)詩(shī)人豪邁亢奮之情!肚锼肌穭t相反,“藤”“樹(shù)”“鴉”“橋”“人家”“道”“馬”寫(xiě)的都是個(gè)景、小景,而“枯”“老”“昏”“小”“古”“瘦”寫(xiě)的是衰敗之情,表現(xiàn)詩(shī)人頹喪孤苦之情。第三.遣詞造句不同!堕L(zhǎng)沙》全用兩兩相對(duì)的四字短語(yǔ),讀來(lái)鏗鏘有力,《秋思》全用雙音節(jié)的名詞,讀來(lái)頓挫憂傷。
本文來(lái)自:逍遙右腦記憶 http://m.portlandfoamroofing.com/gaozhong/74272.html
相關(guān)閱讀:《李商隱詩(shī)兩首》問(wèn)題探究與探究思路